Главная / Статьи / Изоляция сухих трансформаторов

В отличие от масляных трансформаторов, где обмотки надежно изолированы маслом, над изоляцией обмоток сухого трансформатора приходится потрудиться. Обмотки находятся в воздушном пространстве, однако изоляционные свойства воздуха не достаточны для надежной работы трансформатора. В поисках более совершенной изоляции для сухих трансформаторов производители совершенствуют составы для изоляции и методы нанесения изоляционных веществ.

В настоящее время популярностью пользуется сухой трансформатор с литой изоляцией – обмотки залиты специальным эпоксидный компаундом, который предварительно вакуумируется для удаления пузырьков воздуха, но это не значит, что выход тепла отсутствует. Тепло отводится за счёт высокой теплопроводности компаунда. 

Преимущества литой изоляции для сухих трансформаторов

Изоляция литого типа обеспечивает высокую прочность, хорошую защиту обмоток в условиях морского и влажного климата. Поскольку эпоксидный компаунд является не горючим материалом, то основным преимуществом сухих трансформаторов является их огнестойкость.

Иногда в компаунд добавляют специальный наполнитель «гидрат Алюминия», который как пена тушит обмотку при возникновении огня.

Трансформаторы с литой изоляцией могут работать в условиях перепадов напряжения.

Технически сложный и трудоемкий процесс создания изоляции обмоток литых трансформаторов сделал их стоимость выше, но они проще в обслуживании, и не заменимы в местах повышенных требований к пожарной и экологической безопасности. Высокая прочность обмоток и отсутствие жидкости позволило сделать конструкцию трансформатора сейсмостойкой до 9 баллов по шкале MSK-64.